В Санкт-Петербургском центре ОВД была проведена преддипломная практика студентов и курсантов СПб ГУГА в дистанционном режиме

С 27 апреля по 29 мая 2020 в Санкт-Петербургском центре ОВД была проведена преддипломная производственная практика студентов и курсантов Санкт-Петербургского Государственного Университета Гражданской Авиации (СПб ГУГА). В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране, с целью обеспечения непрерывной работы объектов Санкт-Петербургского центра ОВД, было принято решение провести один из этапов производственной практики для выпускников СПб ГУГА в дистанционном режиме.

В целях стимулирования роста профессионального мастерства, саморазвития и мотивации в условиях режима самоизоляции выпускников учебных заведений, инструкторским составом АДЦ было предложено провести дистанционное соревнование среди выпускников и курсантов учебных заведений по специальности “Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения” или по аналогичным специальностям. Кроме инструкторского состава к организации проведения соревнования были привлечены два человека из числа руководителей производственной практики. Соревнование состояло из двух частей: теоретической и практической. Теоретическая часть включала в себя вопросы по основным дисциплинам и задания по английскому языку, а практическая – выполнение заданий с использованием интернет-ресурса, имитирующего работу диспетчера УВД.

При подготовке к проведению соревнования было разработано положение «О проведении соревнований среди выпускников Авиационно–транспортного колледжа и Санкт-Петербургского Государственного Университета Гражданской Авиации», составлен список теоретических вопросов и ряд заданий для проверки уровня знания английского языка, для проведения соревнования по теоретической части. Также были проанализированы сайты и приложения позволяющие провести практическую часть соревнования. Для практической части соревнования было принято решение использовать интернет-ресурс https://atc-sim.com/, имитирующий работу диспетчера УВД и позволяющий выводить статистику по итогам работы. Контроль прохождения каждого из этапов соревнования было предложено проводить посредством видеоконференцсвязи.

15 мая выпускники получили предложение поучаствовать в соревновании и были ознакомлены с положением «О проведении соревнований среди выпускников Авиационно–транспортного колледжа и Санкт-Петербургского Государственного Университета Гражданской Авиации». Участие в соревновании носило добровольный характер. Соревнование проходило в 2 этапа: 23 мая – практическая часть, 24 мая – теоретическая. 10 выпускников решили применить свои знания и умения на практике и подали заявки на участие.

Практическая часть соревнования заключалась в осуществлении ОВД в секторе аэродрома Heathrow. Участники должны были обеспечить посадку и вылет как можно большего количества воздушных судов (ВС) в течение часа с минимальным количеством нарушений интервалов эшелонирования. После выполнения задания каждый участник отправлял организатору статистику по итогам работы. Выполнение этой части проходило под контролем организатора соревнования посредством видеоконференцсвязи.

Теоретическая часть соревнования проходила в 2 этапа: вопросы по основным дисциплинам и задания по английскому языку. На выполнение заданий теоретической части соревнования было отведено два часа. После выполнения заданий участники должны были отправить файл с ответами организаторам соревнования. 24 мая участники получили список вопросов и несколько задач по основным дисциплинам по специальности «Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения». После небольшого перерыва участники приступали к выполнению второго этапа соревнования. Задания на проверку уровня знания английского языка состояли из 10 аудиозаписей переговоров между экипажами и диспетчерами и списка заданий, который необходимо выполнить после прослушивания аудиофайлов.

Оценка результатов и объявление победителей:
Практическая часть соревнования была оценена согласно статистике по итогам работы каждого участника. Критерии оценки включали в себя: безопасность работы, количество вылетевших и совершивших посадку ВС. При подведении итогов по результатам прохождения теоретической части соревнования учитывалась полнота и точность ответа на каждый вопрос.

Таким образом победителями соревнования, набравшими наибольшее количество баллов, стали А. Диброва, И. Волокитин, П. Шуйтасова.

Также были отмечены участники, занявшие призовые места в каждой из номинаций.

Победители соревнования получили оценку «отлично» за преддипломную производственную практику (в случае, если руководитель практики являлся организатором соревнования), и получили памятные подарки от филиала «Аэронавигация Северо-Запада» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

В организации соревнования принимали участие работники Санкт-Петербургского центра ОВД Евгения Юшкова, Юрий Дыбко, Сергей Анисимов, Мария Веселова, Вадим Гурдов.

Содействие в организации соревнования оказали работники дирекции филиала «Аэронавигация Северо-Запада» Александр Федюнин и Валерий Палюх.

Полученный опыт проведения дистанционной практики студентов и курсантов СПб ГУГА дает возможность создания интернет-ресурса для помощи в проведении стажировки персонала ОВД в части теории и поддержания уровня теоретической подготовки диспетчеров УВД, а также позволит использовать интернет-ресурс при организации производственной практики.

wordpress themes.